Enschede, Life in Enschede

Toko Het Oosten Enschede

Toko ini letaknya dekat perpustakaan, dekat scapino. Kalau misal kita naik bis ke city center, dan turun di centrum, turunnya pasti di van heekplein kan, nah ini adalah toko asia terdekat dari van heekplein. Selemparan batu lah πŸ˜‚.Β Ini petanya.

Jam bukanya setahu saya kalau hari Senin itu mulai buka jam 13.00. Nah untuk Selasa-Sabtu dari jam 10 pagi sampai dengan jam 18.00. Biasanya kalau ada perubahan jam buka, atau toko libur bukan pada hari Minggu, selalu ada pengumumannya yang ditempel di pintu kaca tokonya.

Pembayaran di toko ini bisa menggunakan cash ataupun pin. Bebas.

Sejauh pengamatan saya, toko ini tampaknya dimiliki oleh sebuah keluarga, ada bapak, ibu dan anak. Warga keturunan Cina. . Saya pernah kena semprot dua kali sama ibunya hehe πŸ˜…. Yang pertama ketika saya sedang membayar di kasir, saya mengangkat adek, dan kaki adek tampak seperti bertumpu pada bagian bawah meja kasir (bukan meja kasirnya loh yaaa), wuaah langsung dia berteriak.. DON’T DO THAT, PUT HER DOWN! omoooooooo! kaget banget deh. Trus lain waktu adalah ketika adek dan Ina sudah cukup besar, jadi mereka riweuh lah agak berlarian gitu, dan tetiba beliau berbalik, No, No, No never running around in a store!

wp-image-1512469401jpg.jpg
Penampakan dari depan

Bisa dibilang di Het Oosten ini segala ada. Saya sebutin yang gak ada aja ya, kayaknya sih di sini itu lebih sedikit dalam hal sea food. Jenis ikan yang dijual tidak sebanyak di Peter Hu. Hmm apa lagi ya yang tidak ada, agak sulit mengingatnya, tampaknya semua kebutuhan saya cukup terpenuhi di toko ini.

Speechless! Saya sendiri sampai merasa bingung harus bagaimana mereviewnya. Bingung! Sungguh! Haha. Bisa dilihat sendiri kan?

Bahkan ya Het Oosten ini juga menjual banyaaak sekali pernak pernik patung dan hiasan khas asia, yang lebih bernuansa Cina. Dan juga beberapa pernik khas oleh-oleh Belanda, seperti klompen kecil, kincir kecil. Untuk pernak-pernik ini Toko Het Oosten juaranya lah, tidak ada di toko asia lainnya.

Nah di Toko Het Oosten ini kita juga bisa beli wawadahan plastik yang microwave dan oven safe. Ini memang tidak dijual secara nyata alias tidak dipajang. Jadi kalau kita butuh mendesak dalam jumlah banyak, dan dimana-mana lagi gak ada, bisa colek bapak het osten hehe. Baik dia mah. Harganya per wadah 40 cent sajah, udah pakai tutupnya.

Naaaaah, sekian review mengenai Toko Het Oosten ini. Jangan bingung yah. Langsung cuss belanja aja kesini. Siapa tahu kita ketemuuuuu.

Semoga bermanfaat yaaa!

 

 

 

Enschede, Life in Enschede

Toko Asia di Enschede

Dahulu kala, ketika pertama kali berangkat untuk sekolah ke Belanda, waaah bawaan untuk first week survivalnya banyaaak. Dari mulai abon, sambal kacang, indomie dan segala macam bebumbuan dan minuman instant. Malah ada yang niat banget sampai bawa beras dan juga rice cooker kecil. Alhamdulillah saya tidak sampai segitunya sih hehe.

Lah ternyata pas sampai di Enschede, dan kemudian berkunjung ke beberapa toko asia eeeh ternyata segala ada. Apa aja ada, Β you name it! Dari mulai yang paling eksotis semisal terasi sampai bumbu rempah yang kalau di Indonesia saja saya tidak pernah kepikiran buat beli semisal kluwek, bunga lawang, kapulaga. Dari mulai segala daun, daun pisang, daun salam, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit. Kelapa bulet, kelapa parut, kelapa muda adaaaaa semua. Segala cemilan, kerupuk kayak di Indonesia juga ada. Tempe, tahu, pete, pare, durian, teri (segala jenis). Gula jawa, asam jawa, segala jenis tepung, dari mulai tepung beras, tapioka, tepung ketan, beras ketan putih, beras ketan item. Segala jenis cabai, mau cabai merah besar, cabe rawit hijau, cabe rawit merah. Β Ya apalagi kalau cuma kayak beras, beuuuh segala jenis ada, dengan berbagai ukuran berat, mau 1/2 kg sampai 20 kg ada semua.

Sampai bingung lah saya menyebutkannya. Alhamdulillah semua ada! Pokoknya feels like home lah di Enschede ini.

Nah di Enschede ini ada beberapa toko asia. Yang paling hits ada tiga, yaitu Het OostenΒ , TaiwingΒ dan Peter Hu. Kenapa hits? Karena lokasinya di city center, di centrum gede kalo istilah anak-anak. Jadi akses menuju ke semua toko ini mudah. Selain tiga toko yang hits ini, ada juga satu toko asia yang saya tahu, namanya Toko Lina. Lokasinya dekat dengan sekolah anak-anak. Tapi tokonya sepi. Barangnya tidak terlalu banyak sepertinya.

wp-image-1512469401jpg.jpg
Toko Het Oosten
Image result for Peter hu enschede
Ini adalah Toko Peter Hu.
Image result for taiwing enschede
Taiwing – image credit: Google
Image result for Toko Lina enschede
Toko Lina

Untuk harga sangat bersaing. Beda-beda tipis lah satu sama lain. Untuk tingkat kelengkapan barang, Peter Hu yang juara, segala ada kayaknya, secara juga tokonya guedeee banget. Het Oosten juara dua dan Taiwing yang juara terakhir, karena Taiwing ini emang kecil sih. Kalau Toko Lina, saya tidak bisa banyak bercerita karena cuma pernah satu kali kesitu.

Postingan selanjutnya saya akan mereview satu persatu toko asia tersebut berdasarkan pengalaman pribadi saya berbelanja di tempat tersebut. Yuuk aah cusss ke postingan selanjutnya πŸ™‚