Budget Life, Life in Enschede

Timba – Second hand store for kids in Enschede

Di Belanda, hampir disetiap kota saya rasa, selalu ada yang namanya toko bekas. Di Enschede sendiri ada beberapa toko bekas yang saya tahu. Ada yang khusus untuk menjual segala jenis barang-barang anak kecil. Ada yang khusus menjual perlengkapan rumah tangga dan orang dewasa. Ada yang menjual apapun deh, semua barang ada kayaknya. Dan ada juga bazar yang memang khusus diadakan secara rutin untuk menjual pakaian bekas.

Sejauh yang saya bisa pahami, kenapa perlengkapan bekas itu disini masih laku dan juga orang tidak gengsi untuk membeli, karena utamanya sih memang barangnya masih bagus-bagus ya, kedua dari sempat mengobrol sedikit sama salah satu penjaga tokonya yang terbatas bahasa inggrisnya, usaha semacam ini juga sangat disupport  oleh pemerintah daerahnya. Daaan yang saya pernah baca di slogan mobil delivery toko barang bekas ini adalah “voor beter milieu” diterjemahkan “untuk lingkungan yang lebih baik”.

Salah satu toko bekas khusus segala jenis barang anak-anak di Enschede ini alhamdulillah dekaaat banget sama rumah kita. Tinggal ngegowes, gak sampai 5 menit sampai. Kalau jalan kaki santai, yah moreless 10 menit lah sampai. Nama tokonya adalah TIMBA. Lokasinya di Van Limborchstraat 33, 7521 KA Enschede, ini petanya.

img_20161121_114121

Sungguh ini salah satu tempat me time favorit saya. Semua barang dipegang, dan dilihat-lihat. Nah di Timba ini tetap sih kita harus memilih dengan cukup detil ya, karena banyak juga sih barang yang sudah terlihat cukup kumal dan dekil. Tapi barang yang bagus jauuu lebih banyak. Yang paling sering saya beli disini adalah kaos polos lengan panjang untuk anak-anak, yang biasa untuk dalaman saat cuaca dingin. Beberapa kali juga dapat jaket yang masih sangat layak pakai. Mainan apalagi wah tak terhitung lah beli di Timba.

Harga, jangan ditanya murahnya! Untuk segala jenis baju, mainan, sepatu, jaket, perlengkapan musim dingin, paling mahal 2 euro! Oh iya, belanja di Timba tidak bisa pakai pin atau kartu ya, harus uang cash.

Selain itu ada juga loh box bayi, stroller, tempat duduk toddler, you named it lah! Hampir semua ada. Apalagi baju untuk anak bayi, masih bagus-baguuuus bangets.

Saya juga senang banget beli pernak pernik kamar buat anak-anak. Padahal mah ya mereka tidur sendiri aja gak pernah, selalu kabuuur dari kamar. Dua foto di bawah itu, yaitu gantungan baju dan tempat keranjang susun gantung, TOTAL cuma 1 euro! hehehe.

atau ini alas kaki di kamar cuma 50 cent! gak sampai 1 euro. Dan gambar sebelahnya adalah sarung seprei anak-anak, plus sarung bantalnya hanya 2 euro saja!

 

Dan berikut adalah foto favorit! Farza sedang termenung bingung memandangi mainan.. hhmmm yang mana yaaaa yang mau aku beliiiii? hehehehe

img_20161121_114023

Budget Life, Enschede

Fietskar

 

 

Buat saya dan suami, ini adalah salah satu barang yang wajib kita punya di Belanda ini. Kenapa? Karena kita tidak ada budget untuk membeli mobil di sini 😚. Namun di Belanda ini, wabil khusus di Enschede ini, tidak mempunyai mobil alhamdulillah bukan masalah sama sekali. Hampir semua tempat bisa kita jangkau within cycling distance dan walking distance. Pun public transportation nya oke banget. Bis dan kereta tentu saja juga sangat terjadwal.

Jadi ketika kita adalah keluarga dengan anak balita namun tidak memiliki budget untuk membeli mobil, maka salah satu yang bisa kita utamakan dalam kenyamanan mereka ketika bepergian (jarak dekat lah ya, seputaran Enschede) adalah dengan menggunakan fietskar ini ^_^.

Apa sih fietskar?

Saya dan anak-anak menyebutnya gerobak. Hehe. Jenis fietskar yang saya miliki adalah jenis yang bisa menampung dua anak toddler dan juga ada bagasi untuk barang di belakangnya. Fietskar ini ada pengaitnya yang disambungkan ke sepeda, dan juga ada pengamannya yang harus dikaitkan pula di sepeda.

Fietskar ini jenisnya banyak sekali, ada yang untuk satu anak, ada yang untuk bayi, ada yang bisa dijadikan kereta dorong daaan bahkan ada yang khusus untuk guguk 😪.

Serunya punya fietskar ini, anak-anak bisa makan dan bisa tidur santai. Dan juga karena penutupnya anti air, maka ketika hujan mereka pun terlindung dari hujan. Dan tentu saja juga terlindung dari angin dingin dan salju ketika musim dingin tiba ❤

Ouh dan tentu sajah sangat bermanfaat buat saya dan Paksuami untuk berbelanja, ketika belanjaan banyak dan berat, nah fietskar inilah solusinya ❤

wp-image-911744016jpg.jpg
Having their “real lunch alias mamam nasi” in fietskar, on the way back home from school

Beli dimana?

Saya beli fietskar ini di maarkplats, fietskar bekas dengan harga 40 euro saja 😉. Alhamdulillah awet hingga sekarang. Nah Paksuami mengganti pengaitnya dan juga menambah asesorisnya, yaitu ditambahkan bendera. Membeli pengait dan benderanya ini online, nanti yah saya tanyain dulu ke Paksuami apa ya situsnya.

Bagaimana cara menggunakannya?

Sebenarnya biasa saja caranya dan cukup mudah. Kaitkan pengaitnya ke sepeda, pastikan terkait dengan kuat. Kaitkan kunci pengamannya. Dan siap digunakan.

Nah ketika mengendarai sepeda dengan membawa fietskar ini memang harus hati-hati ya, kita harus cek jarak kanan kiri kita, karena kan fietskar ini lebar yah. Kemudian ketika berbelok, utamanya di jalan sepeda yang kanan kirinya ada trotoar, kita harus hati-hati dan pastikan ketika berbelok kita tidak menabrak trotoarnya.

Ini cerita pengalaman kita ya, jadi dulu tahun 2014 ketika pertama kali menggunakan fietskar ini untuk jalan-jalan sama anak-anak ke centrum, Paksuami ketika berbelok menabrak trotoar, sehingga salah satu roda fietskar naik ke atas trotoar. Dan gelimpanglah itu fietskar. Ina yang berada di sisi kanan, tertimpa adek nya dan kepala Ina membentur trotoar di sisi sebelah kanan. Horor!  Mata dan pelipis Ina bengkak dan memar.  Such an experience!

Kekurangan dari fietskar kalau menurut saya hampir tidak ada, kecuali saya harus memasang dan melepasnya setiap saat ketika akan digunakan dan selesai digunakan.. hehe males banget kadang-kadang😂

Jadi fietskar ini bisa menjadi solusi oke ketika kita tidak mempunyai budget untuk membeli mobil, namun tetap ingin mengutamakan kenyamanan anak-anak.  #tring ❤


Budget Life, Enschede

Cien – murah dan cihuuuy

Ini nih penemuan hits selama saya berada di Enschede inih. Jadi dulu ketika jaman saya sekolah master di sini, supermarket terdekat dengan ITC Hotel adalah Plus. Sekarang sih udah gak ada ya. Nah supermarket ini lebih mirip kayak Albertheijn, supermarket mahal. Tapi barangnya memang komplit, sagala aya, dan sepertinya semuanya berkualitas hits. Jadi dulu belanja selalu di sini, atuhlah dulu masih single gitu yah. Semua alhamdulillah cukup untuk diri sendiri. Jadi dulu saya tidak pernah terlalu serius berpikir harus belanja di mana supaya hemat tapi mendapatkan barang yang berkualitas.. haha belaguuuu.

Naaah sekarang nih, setelah balik lagi ke Enschede dengan status sebagai istri pendamping suami penerima beasiswa dan ibu rumah tangga dengan dua unyils, ouh tentu saja sebagai menteri keuangan saya harus cermat nan teliti dalam membeli dan berbelanja. Daaaan sekarang saya tinggal di daerah Twekkelerveld, dekat banget sama winkelcentrumnya. Ada berbagai pilihan supermarket tentunya. Nah salah satunya LIDL. Di Lidl ini banyak barang murah, nah salah satunya merk perlengkapan mandi yang saya suka yaitu CIEN.

Cien ini serius murah banget. Setiap produknya yang berupa sabun mandi, sabun muka, sabun cuci tangan, shampoo, conditioner, hand lotion dan body lotion.. eleuh super murah, per produk rata-rata tidak sampai 2 euro. Daaaan kualitasnya cukup memuaskan buat saya, jadi rata-rata cocok sih, tapi ada juga yang saya tidak cocok.

Mari kita review satu persatu. Ini review berdasarkan pengalaman pribadi saya yaaaa. Bisa jadi tidak sama dengan pengalaman orang lain dalam penggunaan produk ini.

Sabun Mandi

Continue reading “Cien – murah dan cihuuuy”

Budget Life, Enschede

PrijsMepper – Toko murah meriah, your budget solution lah!

Ini adalah sebuah toko di Enschede. Lokasinya di arah pusat Centrum Enschede, di Boulevard 1945, google maps nya disini. Yang menarik dari toko ini adalah SEGALA BARANGNYA DISKON! dan diskonnya gak tanggung-tanggung bisa sampai 70%. Sebenarnya sih barangnya banyak barang dari toko Kruidvat. Nah saya belum menyelidiki nih, kenapa ya si Prijs Mepper ini barangnya bisa jadi murah semua. Dari sepenglihatan saya, tampaknya tak ada yang salah dengan barang-barangnya, semua bagus-bagus aja tuh.

Dan Prijs Mepper ini menyediakan segala kebutuhan rumah tangga, dari mulai peralatan untuk bebersih kamar mandi, perlengkapan mandi, parfum, sabun cuci baju dan para pewanginya, peralatan bebersih dapur dan segala sabun cuci piring. Belum lagi mainan anak, accesories anak seperti ikat rambut, kaca mata hitam, jepit rambut. Ada juga segala peralatan stationery dan juga bahan untuk prakarya. Dekorasi rumah juga ada, peralatan dapur dan peralatan makan juga ada. Plus cemilan, seperti coklat, biskuit, permen, bahkan makanan dan minuman diet juga ada. Apa aja ada you name it lah! Saya sampai agak bingung, karena semuanya tampak ada. Etapi jangan mencari tempe atau tepung atau telur yah di sini.. hehe ya iya atuhlah gak ada.

Gambar di atas adalah bagian dari peralatan mandi. Sederetan ini sedang diskon 25%. Bahkan ya di foto yang kanan bagian bawah, disitu bisa dilihat ada tabel langsung harga sesudah diskon. Jadi misal kita lihat suatu produk yang kita mau, harganya sekian, diskonnya kan 25%, langsung aja liyat di tabelnya jadi harga bayarnya sesudah diskon berapa.

Dan gambar di atas, tuh coba liyat, semua kacamata hitam itu harganya per kacamata cuma 1 euro! Mau kacamata anak, kacamata orang dewasa, sama aja. Saya beli doooong tentunya haha, soalnya emang kacamata saya patah. Pentiiing banget deh kacamata ini kalau summer gini, panasnya silaaauuu. Beliin juga buat Ina, karena punya dia hilang. Yang punya Ina bagus deh, warnanya pink dan kuning, hello kitty gitu.  Dan gambar yang sebelah kanannya adalah asesoris rambut anak-anak, diskonnya 50%! Padahal per item harganya cuma 1-2 euro gitu, euleuh! Kalap, saya beli banyak, buat stok anak-anak. Habis mereka mah pada hilang aja karet dan jepitnya. Berangkat sekolah rapi, pulang sekolah bubar semua, rambutnya terurai, jepit dan karetnya lenyap! Kalau ditanya, gak tahuuu deh! hrrrrrrrr.

Gambar di atas says it all! Dan gambar di bawah ini adalah belanjaan sayaaa doooong

IMG_20160813_173335

Sooooo, Prijsmepper can be one of the solutions for your budget life! Daaan di seberangnya Prijsmepper ini ada juga toko budget yang sangat hits di Belanda ini, yaitu Action! Nanti kita bahas di postingan selanjutya.